Cuidados e precauções na hora de consumir alimentos.
Todos nós nos encantamos quando vamos às confeitarias e vemos aqueles doces deliciosos que são de dar água na boca. Aquelas bombas maravilhosas, aqueles bolos, um mais bonito do que o outro, aquelas tortas, hum... que vontade que dá de comer. É irresistível “passar em branco”.
Mas, nós consumidores devemos ter alguns cuidados na compra desses produtos. Sempre vamos à confeitaria mais próxima da nossa casa, mas fica a pergunta no ar:
- Como são preparados esses alimentos que estamos consumindo? E o ambiente é próprio e estruturado nos garantindo qualidade total? É um ambiente higienizado?
Sempre que formos a uma confeitaria precisamos verificar a data de fabricação dos produtos e sua validade. E, ainda, se a pessoa que está manipulando os alimentos, também, ao mesmo tempo, está trabalhando com o dinheiro, pois é proibida a manipulação de dinheiro e alimentos ao mesmo tempo.
Conforme explicação do Técnico em Vigilância Sanitária, Amauri Rocha, é importante saber se a confeitaria frequentada por você tem o Alvará da Vigilância Sanitária, que deve estar afixado em local onde possa ser visto por todos, podendo constatar se passou por todas as vistorias e se o mesmo está renovado recentemente, pois toda confeitaria tem que estar obrigatoriamente com a licença em dia junto à prefeitura. Além dessas informações, o técnico ressaltou outras situações relevantes para conhecimento da população, citadas nessa matéria.
Salientou que nós consumidores devemos escolher a confeitaria pela higiene dos seus atendentes, organização e limpeza do seu ambiente, pois medidas de higiene previnem a contaminação por germes que podem afetar a qualidade dos alimentos e provocar danos à saúde. Caso a confeitaria não apresente boas condições de higiene deverá ser denunciada à Vigilância Sanitária de sua cidade.
De acordo com o fiscal da Vigilância Sanitária, Amauri Rocha, todos os alimentos perecíveis devem ser mantidos em condições especiais de temperatura, pois pode ocorrer o desenvolvimento de germes se não forem mantidos em temperatura adequada e recomendada pelo fabricante. Alerta que não devemos consumir alimentos com prazo de validade vencido. Após o vencimento do prazo pode ocorrer alteração indesejável no produto que prejudicam a qualidade do alimento. Devemos verificar nas embalagens transparentes se há alteração na cor e no aspecto do produto e se ocorre presença de matéria estranha. A embalagem precisa estar em perfeitas condições.
Sobre a higiene ambiental nas confeitarias, fez as seguintes recomendações, que servem de garantia para manter o ambiente em condições adequadas de higiene:
Peça para entrar na área interna da confeitaria e note se é feita a higienização das superfícies usadas no preparo dos alimentos e do piso, depois de preparar cada refeição.
Ao entrar na confeitaria, verifique a limpeza dos refrigeradores, janelas e portas, se estão em perfeitas condições.
Veja se as áreas da cozinha estão livres de restos de alimentos e se o estabelecimento conserva as latas de lixo tampadas, limpas e afastadas dos alimentos, para evitar o acesso de insetos.
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